11. Dezember 2016

Leckere Belgische WaffelnAls Waffel-Liebhaber bieten wir Ihnen hier einen ausführlichen und informativen Überblick über verschiedene Waffeleisen und erläutern Ihnen Unterschiede, Gemeinsamkeiten und Einsatzmöglichkeiten. 

Was gibt es schöneres als sich und seinen Liebsten an einem kalten, verregneten oder verschneiten Herbst- oder Wintertag selbstgemachte Waffeln zu Tee oder Kaffee zu servieren und diese gemeinsam zu genießen? Waffeln haben in unserer Geschichte eine lange Tradition. Und mit der Erfindung der elektrisch betriebenen Waffeleisen ist es jedem möglich, seine eigenen leckeren Waffeln schnell und einfach zu Hause zu backen. Auf dieser Webseite finden Sie viele hilfreiche Informationen und Tipps rund um das Waffeleisen. Hier finden Sie Cloer Waffeleisen, über Kitchenaid Waffeleisen und natürlich Waffelautomaten mit denen Sie die besten belgischen Waffeln selbst herstellen können.

Was ist ein Waffeleisen?

Waffeleisen Domo DO 9047W für extra dicke quadratische belgische / brüsseler Waffeln
Waffeleisen Domo DO 9047W für extra dicke quadratische belgische / brüsseler Waffeln

Bei einem Waffelautomaten handelt es sich natürlich grundlegend um ein Küchengerät, mit welchem man Waffeln, Oblaten oder auch Hippen und ähnliches Gebäck herstellen kann.

In manchen Teilen Deutschlands verwendet man auch die Begriffe Hörncheneisen, Klemmeisen oder (Eiser-)Kucheneisen als Synonym für das Waffeleisen. Und auch Hostieneisen sind im engeren Sinne Waffeleisen – nur eben für die explizite Herstellung von Hostien.

Die 5 beliebtesten Waffeleisen

Bestseller Nr. 1
Cloer 1621 Waffelautomat für klassische Herzchen-Waffeln / 930 W / 16,5 cm Durchmesser / stufenlos wählbarer Bräunungsgrad / weiß
1290 Bewertungen
Cloer 1621 Waffelautomat für klassische Herzchen-Waffeln / 930 W / 16,5 cm Durchmesser / stufenlos wählbarer Bräunungsgrad / weiß
  • Fettarmes Backen durch Antihaftbeschichtung
  • Backfläche 16,5 cm Ø, Waffeldicke 1,2 cm
  • Einfache Reinigung durch innen liegendes Scharnier und Fettauffangrille
  • Platzsparende, auf den Griffen stehende Aufbewahrung
  • null
Bestseller Nr. 2
Domo DO 9047W Waffelautomat für extra dicke quadratische belgische / brüsseler Waffeln
574 Bewertungen
Domo DO 9047W Waffelautomat für extra dicke quadratische belgische / brüsseler Waffeln
  • Waffeleisen für extra dicke quadratische belgische / brüsseler Waffeln
  • Spezial-Deckel der mit dem Teig "wächst" und so extra dicke luftige Waffeln entstehen
  • Backform mit extra dicken + tiefen Rillen für extra dicke Waffeln - Ein Traum zum Füllen mit Nutella / Eis / Marmelade / Sahne
  • 1400 Watt für ein schnelles Aufheizen und Waffeln im Minutentakt - Mit Backampel und Thermostat
  • Waffeln backen wie ein Profi
Bestseller Nr. 3
Krups FDK 251 Waffeleisen, 850 Watt für Belgische Waffeln, schwarz - edelstahl
203 Bewertungen
Krups FDK 251 Waffeleisen, 850 Watt für Belgische Waffeln, schwarz - edelstahl
  • Knusprige Waffeln im Handumdrehen zu jeder Gelegenheit
  • Antihaftbeschichtete Backflächen für eine einfache Reinigung, inklusive Backform für zwei Brüsseler/Belgische Waffeln
  • Wärmeisolierter Griff für eine sichere Handhabung
  • Netzkontrolleuchte rot und Temperaturkontrolleuchte grün
  • Lieferumfang: Krups FDK 251 Waffeleisen schwarz/edelstahl
Bestseller Nr. 4
Cloer 1620 Waffelautomat für klassische Herzchen-Waffeln / 930 W / 16,5 cm Durchmesser / stufenlos wählbarer Bräunungsgrad / schwarz
1290 Bewertungen
Cloer 1620 Waffelautomat für klassische Herzchen-Waffeln / 930 W / 16,5 cm Durchmesser / stufenlos wählbarer Bräunungsgrad / schwarz
  • Fettarmes Backen durch Antihaftbeschichtung
  • Backfläche 16,5 cm Ø, Waffeldicke 1,2 cm
  • Knusprig lockere Waffeln
  • Kabelaufwicklung mit Steckerdepot
  • Antihaftbeschichtet
Bestseller Nr. 5
Krups FDD95D Waffelautomat Professional
238 Bewertungen
Krups FDD95D Waffelautomat Professional
  • Backraum um 180° drehbar zur optimalen Teigverteilung und Bräunung
  • Massives Edelstahlgehäuse
  • Antihaftversiegelte Backflächen für einfache Reinigung (abnehmbar und spülmaschinengeeignet)
  • Mehrstufiger Temperaturregler mit Betriebs- und Temperaturkontrollleuchte
  • Großer wärmeisolierter Handgriff

*Letzte Aktualisierung am 10.12.2016 um 21:06 Uhr / Partnerlinks / Bilder von der Amazon Product Advertising API. Konkrete und aktuelle Informationen zu Preisen, Verfügbarkeit und Versandkosten sind direkt über den Verkäufer einzuholen.

Woher kommen Waffeleisen?

Der erstmalige Gebrauch eines Waffeleisens geht nach aktuellem Forschungsstand bis in das 12./13. Jahrhundert zurück. Damals waren die Waffeleisen vor allem in Frankreich weit verbreitet. Außerdem fand man Hinweise darauf, dass sich das Waffeleisen um 1300 auch in den Niederlanden verbreitet hat und ab dem 14. Jahrhundert auch in gesamt West- und Mitteleuropa bekannt wurde. Auch in Österreich, Italien und der Schweiz wurden die Waffeleisen geschmiedet und gern genutzt.

Das Waffeleisen und seine Entwicklung 

Früher, wie auch heute, besteht das Waffeleisen jeweils aus zwei Eisenplatten, die aneinander gepresst werden. Die Außenseiten dieser Eisenplatten sind meist glatt bzw. schlicht gehalten. Die Innenseiten jedoch haben meist verschiedene Motive oder Muster. Sehr häufig sind dies Wabenmuster, Dreiecksmuster, Inschriften oder Bildmotive.

Beide Eisenplatten sind üblicherweise zangenartig mit einem Scharnier verbunden, sodass es eine untere Eisenplatte und eine obere Eisenplatte gibt. Zusätzlich sind diese Eisenplatten mit Griffen ausgestattet, sodass man bspw. die obere Eisenplatte anheben kann, ohne sich die Finger zu verbrennen. Früher waren diese Griffe notwendig, um genügend Abstand vom Feuer zu halten, da die Eisenplatten direkt in bzw. über das Feuer gelegt wurden.

 

Modernes Waffeleisen – Cloer 1621 Waffelautomat
Modernes Waffeleisen – Cloer 1621 Waffelautomat

Seit dem Mittelalter wurden die Waffeleisen von Hand geschmiedet. Ab der Zeit der Industrialisierung im späten 19. Jahrhundert begann man, die Eisenplatten für die Waffeleisen in einem sogenannten Gesenk zu schmieden. Später dann begann die serielle Fertigung aus Gusseisen, die vorerst häufig ohne individuelle Muster oder Bilder auskam.

Die heutigen modernen Waffelautomaten müssen natürlich nicht mehr in Feuer gelegt werden, sondern werden elektrisch betrieben und erhitzt. In der Regel sind alle modernen Waffeleisen auch mit einer speziellen Antihaftbeschichtung ausgestattet, die ein Ankleben der Waffelmasse verhindern sollen. Hinzu kommen komfortable Funktionen wie ein Temperaturregeler, viele verschiedene Formen, Muster und auch Motive. So gibt es heute beispielsweise Waffeleisen in eckiger oder runder Form.

Wofür man ein Waffeleisen gut gebrauchen kann

 

Mit dem erstmaligen Auftreten der Waffeleisen (bzw. früher noch „Backeisen“) war es den Menschen möglich, die gern gesehenen und gegessenen üblichen runden Teigfladen zusätzlich mit schönen Mustern oder Motiven zu verzieren. Wollte man zuvor einen solchen Teigfladen verziert haben, musste man jeden einzelnen Fladen einzeln behandeln, indem er bestreut, bemalt oder bestempelt wurde. Mit den ersten Waffeleisen war dies nicht mehr notwendig.

Das führte auch dazu, dass es von da an möglich war, große Mengen an Teigfladen zu backen. Dadurch waren Teigfladen / Waffeln auf vielen Festen und Veranstaltungen gern gesehen – beispielsweise bei Jahresfesten, Hochzeiten oder zu kirchlichen Festtagen (Hostien).

Heute werden Waffeleisen (oder auch Waffelautomaten)  für den privaten und gewerblichen Gebrauch genutzt. Die Zusammensetzung der jeweiligen Waffelmasse ist von Region zu Region und je nach individuellem Geschmack unterschiedlich.

Manch einer isst Waffeln gern einfach mal so, andere bereiten sie sich zum Frühstück, wiederum andere stellen Waffeln besonders gern für Familienfeste oder andere Feierlichkeiten als leckeren „Schmankerl“ her.

Mit den heutigen Geräten können die Waffeln außerdem schon in nur wenigen Minuten gebacken werden.

Profi Waffeleisen – für die besten Waffeln aller Zeiten

Was versteht man unter einem Profi Waffeleisen? In erster Linie würde man grob sagen, dass es sich dabei um Waffeleisen handelt, die besonders hochwertig sind und besonders viel können. Damit liegt man auch gar nicht so falsch. Doch was tatsächlich ein Profi Waffeleisen ist, liegt am Ende vor allem im Auge des Betrachters.

Wir verstehen darunter vor allem Waffeleisen, die besonders hochwertig, langlebig und robust sind und nicht nur in der privaten Küche überzeugen können und deswegen vielleicht auch schon die ein oder andere gute Bewertung eines „echten“ Profis erhalten haben.

Krups FDD95D Waffelautomat Professional
238 Bewertungen
Krups FDD95D Waffelautomat Professional
  • Backraum um 180° drehbar zur optimalen Teigverteilung und Bräunung
  • Massives Edelstahlgehäuse
  • Antihaftversiegelte Backflächen für einfache Reinigung (abnehmbar und spülmaschinengeeignet)
  • Mehrstufiger Temperaturregler mit Betriebs- und Temperaturkontrollleuchte
  • Großer wärmeisolierter Handgriff

*Letzte Aktualisierung am 10.12.2016 um 22:16 Uhr / Partnerlinks / Bilder von der Amazon Product Advertising API. Konkrete und aktuelle Informationen zu Preisen, Verfügbarkeit und Versandkosten sind direkt über den Verkäufer einzuholen.

Der Krups Waffeleisen FDD95D Professional* ist ein echtes Premium-Waffeleisen mit einem Backraum, der um 180 Grad drehbar ist und damit eine optimale Teigverteilung und Teigbräunung ermöglicht.

Optisch beeindruckend ist auch das massive Edelstahlgehäuse. Die Antihaftversiegelung der Backflächen und das Blech zum Auffangen von überschüssigem Teig sorgen außerdem für eine einfache Reinigungsmöglichkeit des Geräts. Zudem sind die Backflächen einzeln abnehmbar und auch spülmaschinengeeignet.

Ein mehrstufiger Temperaturregler ermöglicht die individuelle Einstellung der Wärmezufuhr und damit den gewünschten Bräunungsgrad der Waffeln. Perfekt, um in wenigen Minuten leckere Brüsseler Waffeln zu backen!

Waffeleisen, die von Stiftung Warentest getestet wurden

Auf dieser Seite finden Sie Informationen zu gut bewerteten Waffeleisen durch die Stiftung Warentest. Wir bemühen uns die Inhalte stets aktuell zu halten.

Das Cloer 1621 Waffeleisen

Cloer-1621-Waffeleisen-300x300Das aktuell beliebteste Waffeleisen von Cloer ist das mit der Modellnummer 1621*. Es hat ein sehr klassisches rundes Design und ermöglicht durch eine hochwertige Antihaftbeschichtung ein fettarmes Backen von Waffeln. Zusätzlich verfügt es über eine Fettauffangrille und ein innen liegendes Scharnier, was die Reinigung dieses Waffeleisens stark vereinfacht.

Merkmale im Überblick:

    • ausgezeichnet von Stiftung Warentest mit GUT (2,2) – Ausgabe 01/2011
    • klassisch, rundes Design
    • fettarmes Backen durch Antihaftbeschichtung
    • innen liegendes Scharnier
    • Fettauffangrille
    • optische Fertigmeldung
    • Backampel
    • stufenloser Schieberegler für Bräunungsgrad
    • flexibles Scharnier
    • Kabelaufwicklung mit Steckerdepot
    • weißes Außengehäuse

Technische Daten:

      • Farbe: weiß
      • Kabellänge 150 cm
      • Betriebsspannung 230 Volt
      • Leistung 1.300 Watt
      • Backfläche: 1 x 16,5cm
      • CE-geprüft

Hinterlasse jetzt einen Kommentar

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.


*